Clima de escola e envolvimento de estudantes do 3º ciclo do ensino básico - Melo, Madalena (2020)
RESUMO O presente estudo teve como objetivos: a tradução e adaptação de um questionário de clima de escola para estudantes portugueses (Delaware School Climate Survey Student DSCS S); compreender as relações entre clima de escola e envolvimento dos alunos na escola e o seu sucesso escolar anterior. Foi também aplicada a Escala Quadridimensional de Envolvimento dos Estudantes (EAE E4D) a 442 estudantes de escolas básicas de Évora, Portugal. Os resultados demonstram a importância das relações professor/a aluno/a na forma como o clima de escola se relaciona com percursos escolares bem sucedidos. Foram encontradas diferenças significativas no envolvimento afetivo e comportamental entre alunos com e sem sucesso escolar. Verificou se uma correlação positiva e moderada entre o clima de escola e o envolvimento na escola. ABSTRACT: The present study aimed to: 1) translate and adapt a Portuguese school climate questionnaire (Delaware School Climate Survey Student DSCS S); 2) understand the relationships between school climate and student involvement in school and their previous school success. The Four Dimensional Scale of Student Involvement (EAE E4D) and the adapted version of the DSCS S were applied to a sample of 442 students from 7th 9th grades of the city of Évora, Portugal. The main results demonstrate the importance of teacher student relationships in the way the school climate is related to successful school pathways. Significant differences were found in the affective and behavioral involvement among students with and without school success. There was a positive and moderate correlation between the school climate and the students' involvement in school.