Ruy Belo : a alegria em preparação - Silva, João Miguel Bray Gomes (2018)
Esta dissertação é sobre a obra poética de Ruy Belo (1933 – 1978). Está dividida em três capítulos. No primeiro capítulo descrevo a problemática central na poesia beliana, que considero ser a problemática da separação (do ponto de vista da relação do sujeito com um “amigo perdido” e do ponto de vista da relação da linguagem com o sentido), e relaciono-a com a noção romântica de consciência (e auto-consciência). A partir daqui, começo a desenvolver, no segundo e terceiro capítulos, o meu argumento principal segundo o qual esta poesia, apesar de tudo, supera (ainda que precariamente) o problema da separação. Assim, no segundo capítulo, procuro mostrar a presença de uma vertente redentora (de índole homeopática) nesta poesia, que tem a ver com uma deslocação da finalidade para uma “preparação”, e que está relacionada com três tópicos que estão interligados, viz., a conservação da amada na memória, o “perigo”/”risco” e a “preparação” (da morte). O terceiro capítulo é dedicado, sobretudo, ao tema central da “ficção da morte” e ao modo como esta ficção fornece, em ligação com os tópicos do capítulo anterior, uma solução real, ainda que deflacionada, para o problema da separação. No final, defendo que a perspectiva redentora assenta, em suma, na possibilidade de a poesia (não obstante a sua índole alegórica) “apontar” para “(…) uma/ só coisa coberta de nomes”.