Diplomacia económica e empresas de bandeira os casos da Galp e da Unicer em Angola - Ferreira,Manuel Ennes (2009)
O principal objectivo deste artigo é, a partir da exposição do caso de duas empresas portuguesas - a Galp e a Unicer -, verificar em que medida a diplomacia económica portuguesa actuou tendo em conta o interesse nacional e os interesses empresariais. Começamos por sumariar os aspectos pertinentes referentes à articulação entre diplomacia económica e diplomacia empresarial, depois segue-se uma síntese da evolução e características da arquitectura institucional da diplomacia económica em Portugal, e, por fim, abordam-se os casos da presença da Galp e da Unicer no mercado angolano. As conclusões alcançadas poderão permitir uma definição mais rigorosa do modelo de diplomacia económica português.