Possíveis causas dos sismos dos Açores - Machado, Frederico (2019)
Os abalos sísmicos dos Açores dependem certamente do mecanismo que faz mover as três placas litosféricas que existem na área destas ilhas. Um modelo de mecanismo que parece, adequado para explicar o ritmo das crises sísmicas baseia-se em pulsações de gravitação. Entre as principais perturbações neste ritmo figuram as marés terrestres (especialmente a semi-anual) e as variações de energia elástica disponível, devidas à própria fraturação que produz os abalos.