Espaços de transição : limites e permeabilidades - Filipe, João Brás Nogueira, 1988- (2013)
Ao longo deste trabalho é estudado o modo como os espaços de transição influenciam a nossa experiência do espaço. Da mesma maneira que na arquitectura, existe uma aproximação gradual ao edifício, ao limite construído, esta dissertação está estruturada de um modo análogo a essa hierarquia. Partindo da ideia do individuo como ponto central da experiência arquitectónica, a evolução do texto aborda progressivamente os vários conceitos que surgem ao longo da transição entre espaços. No primeiro capítulo existe uma fundamentação teórica sobre a compreensão do limite, a nossa percepção e a transição sequencial entre espaços. Estes conceitos teóricos são seguidamente elucidados ao longo do segundo capítulo onde serão estudados quatro exemplos que ilustram e clarificam os vários temas abordados, nomeadamente, a definição de limites, a relação entre interior e exterior, público e privado, transição e percurso. No terceiro e último capítulo desta dissertação, é apresentado um exercício académico cujo principal objectivo foi o de reflectir sobre a essência do espaço e apresentar uma alternativa à definição convencional de limites, tendo em conta o programa de espaço público interior.