Capacitar o cuidador do doente oncológico com doença avançada, para a gestão da dor no domicílio, através de um Programa educacional - Correia, Isabel (2013)
Introdução: Um programa educacional de intervenções de enfermagem direccionado ao cuidador, relativamente à gestão da dor poderá ter resultados no controlo da dor do doente oncológico em domicílio. Objetivo: Conhecer e analisar estudos sobre a temática “Programa educacional ao cuidador do doente oncológico com dor no domicílio”. Metodologia: No planeamento e condução desta Revisão Sistemática foi utilizada a metodologia PICO(D). Foram seleccionados a partir da pesquisa em bases de dados electrónicas (EBSCO), cinco estudos, um de natureza qualitativa, outro de natureza quantitativa e um secundário RSL, posteriormente e após analisar o estudo de revisão sistemática da literatura incluíram-se dois estudos experimentais, cuja população não era o cuidador, mas sim o doente oncológico Resultados: Existem alguns trabalhos que apresentam dados sobre o desenvolvimento de programas educativos como intervenção de enfermagem, nomeadamente como deverá ser desenvolvido este programa e como poderão ser avaliados os resultados. Não foram encontrados estudos primários relativamente à eficácia dum programa educativo ao cuidador do doente oncológico com dor no domicílio. Foram encontrados dois estudos que comprovam a eficácia dum programa educacional, mas aplicado ao doente oncológico no domicílio, este programa educativo, poderá vir a ser desenvolvido com o cuidador. Os estudos primários e secundários, comprovam as necessidades de informação e apoio por parte do cuidador na gestão e controlo da dor. Conclusões: Foram identificadas no cuidador do doente oncológico com dor no domicílio, necessidades de informação, treino e apoio de enfermagem. O familiar cuidador do doente oncológico com doença avançada e dor no domicílio é um elemento muito importante na equipa de saúde. Um programa educacional de gestão da dor, estruturado e formalizado, que vá de encontro às necessidades apresentadas pelo cuidador e que seja aplicado de forma gradual, contribui para o envolvimento do cuidador na gestão da dor e capacita o mesmo para o auto cuidado. Palavras chave: Dor, Cuidador, programas educativos, doente oncológico Referências bibliográficas: Jung-Eun, K., Dodd, M., West, C., Paul, S., Facione, N., Schumacher, K., & ... Miaskowski, C. (2004). The PRO-SELF© Pain Control Program Improves Patients' Knowledge of Cancer Pain Management. Oncology Nursing Forum, 31(6), 1137-1143. doi:10.1188/04.ONF.1137-1143 Kim,J.,Dodd,M.,West,C.,Paul,S.,Facione,N.,Schumacher,K.,&...Miaskowski,C.(2004).ThePRO-SELF pain control program improves patients' knowledge of cancer pain management. Oncology Nursing Forum, 31(6), 1137-1143. Retrieved from EBSCOhost. Tsigaroppoulos, T., Mazaris, E., Chatzidarellis, E., Skolarikos, A., Varkarakis, I., & Deliveliotis, C. (2009). Problems faced by relatives caring for cancer patients at home. International Journal Of Nursing Practice, 15(1), 1-6. Retrieved from EBSCOhost. Vallerand, A., Riley-Doucet, C., Hasenau, S., & Templin, T. (2004). Improving cancer pain management by homecare nurses. Oncology Nursing Forum, 31(4), 809-816. Retrieved from