Abordagem da gestão de benefícios aplicada aos processos da preservação digital: um estudo de caso - Palma, Andreia Isabel Martins (2016)
Numa época em que a investigação científica utiliza cada vez mais recursos computacionais, com grandes volumes de dados e complexas relações entre si, surge a preocupação sobre a integridade do ciclo de vida dos dados científicos, assim como dos seus processos. As constantes colaborações em diferentes projetos e a reutilização de dados, de experiências anteriores, tornam as ferramentas e os processos, relativos à preservação digital de longo prazo, fundamentais para garantir o sucesso de futuros projetos. A implementação deste tipo de ferramentas implica grandes investimentos em sistemas e tecnologias de informação (SI/TI) e o seu impacto faz-se sentir em toda a organização, tanto a nível estratégico e financeiro, como operacional. Neste contexto, é essencial garantir o alinhamento entre o objetivo destes investimentos e as necessidades organizacionais, assegurando que os benefícios decorrentes destes investimentos sejam efetivamente realizados. O presente trabalho visa identificar os benefícios da implementação de ferramentas e processos de preservação digital numa instituição científica do setor público, utilizando, para isso, uma abordagem de gestão de benefícios