Variáveis sociodemográficas e saúde mental materna em contexto de vulnerabilidade social - Alvarenga,Patrícia (2018)
Este estudo investigou a relação entre fatores sociodemográficos, depressão pós-parto e transtornos mentais comuns em uma amostra de 60 mães de bebês de três meses de vida, com perfil de vulnerabilidade social de duas comunidades de Salvador/Brasil. As mães responderam a um questionário sociodemográfico, à Escala Beck de Depressão (BDI) e ao Self-Report Questionnaire of Minor Psychiatric Disorders (SRQ-20). Alguns dos resultados encontrados apoiaram a hipótese inicial que quanto maior a exposição a condições sociais adversas, maiores os escores de transtornos mentais. Foi encontrada uma correlação negativa entre a escolaridade materna e a depressão pós-parto, e uma correlação positiva entre o número de filhos e os transtornos mentais comuns. A análise de regressão confirmou o poder preditivo das duas variáveis. Discute-se o papel do acesso à educação de qualidade e ao planejamento familiar como possíveis fatores protetivos contra o surgimento ou agravamento de sintomas de transtornos mentais comuns e depressão no pós-parto.