Análise de sustentabilidade de sistemas de digestão anaeróbia - Garcia, João Nuno Vaz Marcos (2012)
Na União Europeia, no ano de 2005 a produção primária de biogás era superior a 205 800!x 109 kJ, apresentando um crescimento anual de aproximadamente 25 200 x 109 kJ nos últimos cinco anos. A produção referida deve-se maioritariamente ao biogás de aterro (64%), à digestão de resíduos urbanos e industriais (18,8%) e a co-digestão de efluentes zootécnicos, resíduos agrícolas e culturas energéticas (17,2%). Nos últimos anos, a modelação matemática tornou-se uma ferramenta de suporte bastante popular para o dimensionamento, operação e controlo de sistemas de digestão anaeróbia. No futuro perspectiva-se um crescimento na aplicação destas tecnologias e consequentemente de modelos que permitam dar suporte à tecnologia. Assim, com o presente trabalho pretende-se apresentar e desenvolver um modelo matemático para avaliar a produção líquida anual de energia de uma instalação de produção de biogás a partir de digestão anaeróbia de resíduos animais, analisando igualmente a viabilidade económica da instalação e verificando o balanço de emissões de gases de efeito de estufa.