A mitologia do império na crónica de viagem colonial em Angola no século XX - Fonseca, Isadora de Ataíde (2021)
Género clássico, a crónica de viagem manteve-se nas páginas da imprensa colonial do século XX e propagou a ideologia e os mitos do império português. Este estudo é uma análise socio-histórica da ideologia imperial através da narrativa de viagem, revelando as elites que lhe deram forma. Numa leitura pós-colonial, o caso de Angola demonstra que a crónica do século XX atualizou e popularizou a mitologia império-colonial. Tais narrativas preservaram temas e estratégias do século XIX, numa retórica orientalista que serviu os propósitos das relações entre cultura e império com o intuito de manter o domínio colonial.