Formação contínua em supervisão: perceções de supervisores do ISEC-USTP - Costa, Marisa (2020)
Com o objetivo primordial de criar um programa de formação contínua com e para os supervisores do Instituto Superior de Educação e Comunicação da Universidade de São Tomé e Príncipe (ISEC-USTP), temos vindo a desenvolver um estudo conducente à averiguação das perceções dos participantes no que respeita ao processo de supervisão e às necessidades e expetativas que sentem no papel que assumem. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, interpretativa e descritiva. Para a recolha de dados recorremos a um questionário elaborado para o efeito e que se encontra organizado em 3 secções: (i) caraterização pessoal; (ii) formação e experiência profissional; e (iii) processo de supervisão no ISEC-USTP. O referido instrumento é constituído, essencialmente, por questões abertas. Em resposta à questão que visa a seleção e seriação de três contributos relevantes para o desenvolvimento profissional, verificamos que, como primeira opção, os supervisores valorizam a formação inicial que receberam e a importância da formação e da experiência de ensino. Como segunda opção surge a frequência de ações de formação contínua. Embora se verifique menor incidência na reflexão sobre as práticas e no trabalho colaborativo, quando solicitada a caracterização do processo de supervisão é visível a valorização destes processos. À supervisão é associado o papel de orientação, mas também de classificação. Pretendemos, também, dar conta dos resultados referentes às perceções dos supervisores face a: (i) papel atribuído ao processo de supervisão na formação de professores; (ii) fragilidades/constrangimentos no exercício das funções de supervisor; (iii) a sugestões de melhoria do papel dos supervisores. Em articulação com esta pretensão, apresentaremos as linhas orientadoras para o desenho de um programa de formação contínua para supervisores dos estágios da formação inicial de professores do ISEC-USTP, nomeadamente a contextualização, os objetivos e a organização do programa.