A gestão de recursos humanos em Portugal: análise sociológica da construção de um campo profissional - Almeida, António José de Sousa (2013)
Tendo por objectivo estudar o processo de profissionalização da gestão de recursos humanos em Portugal, o presente relatório procura dar conta, a partir de um estudo exploratório, dos principais mecanismos sociais que estão subjacentes à construção do grupo dos profissionais de recursos humanos. Partindo de uma perspectiva que entende os processo de profissionalização como o resultado de dinâmicas sociais e históricas atravessadas por contradições e conflitos, apresenta-se uma proposta de delimitação do campo profissional da GRH enquanto o conjunto interdependente de estruturas, actores e mecanismos de interacção que assumem configurações próprias em cada contexto social e temporal. Os resultados obtidos revelam as dificuldades com que os profissionais de recursos humanos se confrontam para construir um projecto profissional colectivo e uma identidade partilhada, dada a diversidade de atributos que caracterizam o grupo, a par da centralidade da empresa na definição dos critérios de avaliação profissional.