Materiais para arrefecimento de edifícios ajudam a salvar vidas no contexto da recessão económica do COVID-19 - Pacheco-Torgal, F. (2020)
Este artigo procede a uma revisão da literatura científica recente sobre os padrões de aquecimento do Planeta Terra, os quais sabe-se agora andam a ser substancialmente agravados por vários ciclos de retroalimentação positiva. Os referidos ciclos apontam para a elevada possibilidade do aquecimento do nosso Planeta, poder ser muito mais rápido do que o previsto no recente relatório especial do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas-IPCC e nessa sequência o presente artigo contém previsões de alguns académicos, sobre a gravidade da presente situação. Igualmente objeto de revisão é o problema das ondas de calor que o IPCC, considera a mais grave ameaça da atual emergência climática, o qual por sua é agravado pelo fenómeno das ilhas de calor urbano. O presente artigo contém também algumas indicações sobre o contributo dos materiais para arrefecimento de edifícios, no respeitante à mitigação dos impactos sociais das ondas de calor, contributo esse que adquire especial importância no contexto da recessão económica provocada pela pandemia Covid-19