Comportamento ao fogo de blocos ecológicos de solo-cimento com incorporação de resíduos orgânicos - Ferreira, Débora (2020)
O projeto VALORCOMP pretende caracterizar blocos ecológicos resultantes de uma mistura homogénea e compactada de solo, cimento, água e resíduos em proporções adequadas, curados e sem qualquer tipo de cozedura com o objetivo de avaliar o potencial de recuperação de resíduos orgânicos. A finalidade deste trabalho é avaliar a resistência à compressão de provetes cilíndricos sob o efeito do aumento de temperatura em regime estacionário. São analisadas três composições distintas, em relação a diferentes patamares de temperaturas, para poder comparar o seu comportamento e aferir qual a mistura com melhor desempenho. Tendo em conta os resultados obtidos a segurança em caso de exposição a temperaturas elevadas não se afigura como um problema, sendo importante continuar a investigação para tentar encontrar alternativas para colmatação dos efeitos prejudiciais da matéria orgânica.