Casa dos estudantes do Império: da opção imperial à luta contra o colonialismo português (1944-1965) - Ferreira, Pedro Almeida (2016)
A Casa dos Estudantes do Império (CEI) foi uma organização que acolheu na metrópole, durante um longo período do Estado Novo, estudantes universitários provenientes das colónias portuguesas. Ao desenvolver-se como um local de passagem e de discussão, sobre os mais variados assuntos relacionados com o ultramar português, algo único na época, tornou-se um elemento indispensável para o estudo da resistência e oposição ao colonialismo português. No entanto, poucos têm sido os estudos sobre a sua importância. Nesse sentido, este capítulo constitui-se como uma visão de síntese, que pretende responder a duas questões essenciais – em primeiro lugar, perceber de que forma é que, ao ser criada no âmbito de uma estratégia imperial, a CEI acaba por se afirmar como um espaço de socialização anti-salazarista e anticolonialista. Em segundo lugar, e de forma genérica, compreender de que forma é que a sua actividade contribuiu para a formação de uma elite que se constituirá, em muitos casos, como parte integrante do percurso das emergências nacionalistas das colónias portuguesas.