Alegoria da caverna : O Humanismo do Retorno. Relato de uma proposta didática - Matos, Márcio Ivo Magalhães (2012)
Este Relatório de Estágio serve o propósito de partilhar algumas das reflexões propiciadas pela experiência de estágio em Ensino de Filosofia, vivida na Escola Secundária Dr. Jaime Magalhães Lima. O objetivo que alicerça o seu conteúdo é o de contribuir para a formação cívica dos alunos, levando-os a responsabilizarem-se pelo mundo em que habitam. O programa de Filosofia serve de inspiração para a intenção de conjugar a investigação com a intervenção na comunidade local, enquanto docente. O método escolhido foi o de conjugar, através do conceito humanismo, uma investigação sobre a Alegoria da Caverna de Platão com a Declaração Universal dos Direitos Humanos. Este Relatório de Estágio culminou numa proposta de Trabalho de Grupo que visa realizar a intenção de formar os alunos como co-construtores da sua comunidade. Este percurso leva à conclusão de que é possível promover junto dos alunos desafios que os levem a assumir com autonomia e consciência o seu papel de cidadãos.