Localização estruturada de termiteiras macrotermes pela presença de pegmatitos - Pereira, Célia Dias (2012)
A relação simbiótica que as térmitas Macrotermes estabelecem com o fungo Termitomyces obriga‑as a manter condições específicas de humidade, CO2 e temperatura, no interior da termiteira. Deste modo, o seu sucesso reprodutivo, e até a sua sobrevivência, dependem fortemente da disponibilidade de água e argilas no meio. Os pegmatitos e, em especial, as cavidades miarolíticas, possuem argilas e favorecem a circulação e concentração de água, assumindo‑se como locais propícios à instalação de colónias deste tipo de insetos. Com este trabalho pretende‑se sistematizar a informação obtida até ao momento sobre a localização geologicamente estruturada de edifícios contruídos pelas Macrotermes.