O burnout nos ajudantes de ação direta que trabalham em lares residenciais para idosos no Distrito de Viseu - Marques, Catarina Isabel Ferreira (2014)
A síndrome de burnout, considerada um grande impacto na saúde do trabalhador do século XXI, constitui-se num fenômeno complexo e multidimensional, resultante da interação entre aspetos individuais e o ambiente do trabalho, interpretada como resposta ao stress laboral crônico. Definida pela exaustão emocional, despersonalização e realização pessoal, designa um estado de fadiga física e emocional crónico dos profissionais, que pode comprometer as organizações. O presente estudo teve como objetivo avaliar a síndrome de burnout numa amostra de setenta e um Ajudantes de Ação Direta que trabalham em Lares Residenciais para Idosos no distrito de Viseu, através do MBI-HSS (Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey), instrumento de perceção de sinais e sintomas de stress e caraterização sociodemográfica dos participantes. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. De acordo com os resultados, estima-se que 15% da amostra em estudo apresenta síndrome de burnout uma vez que evidenciam altos níveis de exaustão emocional e despersonalização e baixos níveis de realização pessoal. Melhorar o ambiente de trabalho, o humor de alguns funcionários, o trabalho em equipa, melhorar o relacionamento com os idosos, o aumento do número de trabalhadores, e o aumento do salário são algumas das estratégias propostas pelos Ajudantes de Ação Direta, participantes do estudo, para que possam sentir-se ainda melhor no seu meio de trabalho.