“O pessoal está interessado numa tour”: ritos de procrastinação das cenas musicais underground - Gomes,Rui Telmo (2014)
A relação entre culturas juvenis e música é objeto de estudo com um longo desenvolvimento na perspetiva do ritual. O presente artigo foca não tanto o significado metafórico, mas a prática padronizada e os quadros de interação da cena musical underground, baseando-se num extenso trabalho de observação realizado em Lisboa na década de 2000. Os estratagemas de envolvimento e sustentação de uma prática estética precária são definidos como ritos de procrastinação e debatidos enquanto formas culturais liminares nas sociedades contemporâneas pós-industriais.