Engagement e comprometimento afectivo em empresas de TI: uma relação complementada pelos recursos laborais - Frazão, Marta Andreia Ferreira (2015)
O engagement no trabalho tem sido considerado um antecedente do comprometimento afectivo à organização, supervisor e equipa. Este estudo pretende investigar a relação entre o engagement e os focos de comprometimento afectivo mencionados. Pretende ainda perceber a relação entre os recursos laborais e o engagement e analisar as diferenças deste entre indivíduos que se encontram em outsourcing e os que trabalham directamente na organização que os contratou. Participaram 176 sujeitos do sector das Tecnologias de Informação (TI), sendo que 76 estão em outsourcing e 100 trabalham na organização de contrato. Verificou-se que os recursos laborais predizem o engagement, que por sua vez propicia vínculos afectivos dos colaboradores à organização, supervisor e equipa. Constatou-se ainda que o outsourcing não modera a relação entre essas variáveis, contudo é redutor dos níveis de engagement nos colaboradores. Assim, é importante reflectir acerca das consequências de “largar” um colaborador noutra organização e, simultaneamente encorajar o seu foco no trabalho; ABSTRACT: Work engagement has been identified as an antecedent of affective commitment to the organization, the supervisor and the team. This study aims to investigate the relationship between work engagement and this three focuses of affective commitment. Another objective is to understand the relationship that job resources establish with levels of work engagement and lastly, if there are differences in these same levels between employees that are outsourced and those who have a contractual relationship with the company where they work. 176 individuals from the area of Information Technology participated in the study (76 are in outsourcing and 100 aren´t in outsourcing). Job resources were found to predict work engagement, which in turn has a predictive role in affective commitment to the organization, team and supervisor. Outsourcing wasn´t found moderate the relationship between these variables, and individuals in this situation present lower levels of engagement. Reflections are made on the consequences of “dropping” an employee in another organization and simultaneously encouraging their involvement at work.