Protótipos de vinculação amorosa: Bem-estar psicológico e psicopatologia em jovens de famílias intactas e divorciadas - Melo, Olga Soares (2014)
De acordo com o modelo bidimensional de Bartholomew os indivíduos desenvolvem a sua identidadee constroem a perceção de si e dos outros, de acordo com as representações transmitidas pelas figurassignificativas de afeto. Os protótipos de vinculação amorosa, associam-se ao desenvolvimento dasaúde mental e bem-estar psicológico nos jovens. Numa amostra de 334 jovens entre os 13 e os 25anos, pretende-se analisar em que medida os protótipos de vinculação diferem em função da idade,género, configuração familiar, bem-estar psicológico e psicopatologia. Foram encontradas diferençassignificativas dos protótipos de vinculação face ao género e psicopatologia, contudo não foramobservadas diferenças no que respeita à idade, configuração familiar e bem-estar psicológico. Osresultados serão discutidos à luz da teoria da vinculação tendo em conta as particularidades dosprotótipos de vinculação de Bartolomeu, com o intuito de perceber o seu contributo no bem-estarpsicológico e desenvolvimento de psicopatologia nos jovens.