A ascensão do “Estado Islâmico” - Tomé, Luis (2017)
Entidade jihadista, também frequentemente referenciada pelas designações precedentes – ISIL ou ISIS (Estado Islâmico do Iraque e do Levante / ash-Sham) ou Da’ish/DAESH (acrónimo árabe de Dawlah al-Islamiyah fil Iraq wa ash-Sham) –, o “Estado Islâmico” (EI) evoluiu a partir da al-Qaeda (AQ) no Iraque e ganhou proeminência tirando partido, sobretudo, dos ressentimentos sectários no Iraque e do caótico conflito na Síria. Autoproclamado “Califado” desde o final de Junho de 2014, a ascensão do EI é um dos acontecimentos mais relevantes e perturbadores dos últimos anos para a segurança internacional.