Simulação de forças ao nível da ATM através de Elementos Finitos num modelo de Mordida Profunda. - Pinto, Cristina Godinho (2017)
O objetivo principal do Ortodontista em cada tratamento é obter uma posição oclusal equilibrada que evite forças iatrogénicas a nível condilar. Casos de mordida profunda acentuada, normalmente associadas a Classes I ou Classes II divisão 2, são, geralmente, mais associados a uma posição mais descentralizada do côndilo devido à guia incisiva, sendo por isso mais suscetível o desenvolvimento de Distúrbios TemporoMandibulares (DTM). Assim, torna-se crucial perceber até que ponto a mordida profunda poderá influenciar o equilíbrio de forças que se gera ao nível do côndilo e se haverá uma maior relação com as DTM. O objetivo deste estudo, essencialmente do tipo observacional, consiste em simular um conjunto de vetores de força ao nível da Articulação Temporomandibular (ATM) num modelo de mordida profunda, através de um modelo matemático próprio do Método de Elementos Finitos.