Os Castelos das Ordens Militares em Portugal: estado da investigação - Fernandes, Isabel Cristina (2014)
Esta comunicação pretende fornecer um “ponto de situação”da investigação realizada em Portugal sobre castelos das Ordens Militares desde os anos 90 até à actualidade. Apresenta-se o conjunto de fortalezas que foi objecto de pesquisas e leituras arqueológicas, arquitectónicas e/ou históricas para as várias Ordens militares fundadas em Portugal ou aqui instaladas desde o período da chamada reconquista. Destacam-se os trabalhos de vários investigadores, as dimensões das suas abordagens, os avanços realizados e as limitações que subsistem.