Expressão de colunas em Lisboa: seis casos de estudo. Mercado e Praça em Alenquer - Marques, Tânia Sofia Delgado Tavares (2018)
A coluna enquanto elemento arquitetónico revela-se uma rica e complexa componente da arquitetura. Tomando a cidade de Lisboa como área de estudo onde foram identificados a grande maioria dos edifícios com colunas na fachada, sintetizadas numa planta, da qual foram selecionados seis casos de estudo, cada um dos quais representa a aplicação de um diferente estilo arquitetónico. Foi posteriormente realizada uma investigação junto dos respectivos arquivos, para cada um dos casos de estudo, que deram origem a fichas síntese. Por fim foi realizada uma entrevista ao arquiteto Nuno Leónidas responsável pelo edifício Sana Evolution, situado na Praça do Saldanha, que possui uma singular coluna antropomórfica. Esta vertente teórica faz uma análise da expressão da coluna nestes casos, que representam uma amostra da variedade de géneros e aplicações da coluna em Lisboa, de forma a evidenciar o papel e a importância deste elemento nos vários estilos arquitetónicos. É feita num primeiro momento uma breve introdução em torno da história da coluna, que está intimamente ligada à história da própria arquitetura, de forma a contextualizar e expor a importância deste elemento com o auxílio de seis monografias, três de autores que tratam de determinados períodos históricos da arquitetura, e os restantes de autores que revelam um particular interesse e se focam exclusivamente na coluna. Um dos grandes contributos deste trabalho é propor a reflexão e consciencialização da importância que a coluna tem na arquitetura.