Caracterização da investigação em fiscalidade nos anos 2004, 2009 e 2014 - Reis, Andreia Filipa Ribeiro dos (2017)
Este estudo consiste na análise aos estudos empíricos publicados no Journal of the American Taxation Association (JATA) e National Tax Journal (NTJ), durante os anos 2004, 2009 e 2014, tendo sido definido como objetivo principal a caracterização da investigação em fiscalidade, mais concretamente analisar um conjunto de características inerentes aos investigadores e o conteúdo dos artigos publicados nessas revistas. Desta forma, foram identificadas e analisadas as seguintes variáveis: ano de publicação, autor, instituição e continente de afiliação dos autores, tipo de autoria, contribuição dos autores, artigos mais citados, temáticas mais investigadas, metodologia e método de recolha de dados dos artigos. Foi possível concluir que, durante os anos 2004, 2009 e 2014, o número de artigos da NTJ foi diminuindo. Por outro lado, a JATA, apesar de ter publicado menos artigos de pesquisa que a NTJ, registou um decréscimo nas suas publicações de 2004 para 2009, tendo sido verificado um aumento de publicações de 2009 para 2014. Os resultados apresentados confirmam que a área de estudo mais pesquisada é a dos incentivos fiscais, tendo utilizado mais frequentemente as bases de dados como metodologia. Em termos de autoria, conclui-se que os investigadores optam mais por trabalhar em conjunto do que de forma individual, tendo a maioria dos investigadores optado por cooperar com apenas mais um investigador e não mais do que isso. Ainda assim, concluiu-se que a maior parte dos investigadores são de origem do continente Americano com uma maior presença da América do Norte.