Avaliação fisiológica e efeito do treino em canoístas - Carrión Balbuena, Maria Helena (2022)
Foi objetivo deste estudo verificar quais os indicadores fisiológicos que influenciam o desempenho em canoístas bem treinados do sexo masculino e analisar a variação da aptidão aeróbia e da aptidão anaeróbia em associação com o desempenho durante uma época desportiva. Os atletas avaliados neste estudo realizaram, num ergómetro de canoagem, uma prova progressiva máxima para determinação do V̇O2max, dos limiares ventilatórios e da velocidade aeróbia máxima (VAM) e potência aeróbia máxima (PAM); uma prova de intensidade constante à VAM e uma prova supramáxima a 110 % da VAM, para determinação do défice de oxigénio acumulado máximo (DOAM) e estudo da cinética do V̇O2 ( V̇O2k). Num primeiro estudo ( n = 17), foi validado um método alternativo de estimação do DOAM (DOAMalt) que, a partir da prova supramáxima a 110% da PAM, adiciona ao cálculo dos equivalentes energéticos de O2 da fase rápida da curva de recuperação do V̇O2, o valor dos equivalentes energéticos de O2 da cinética da lactatemia. Num segundo estudo (n = 13), verificámos que o desempenho num controlo na água de 1000m estava associado, quer a diferentes indicadores aeróbios máximos e submáximos, quer ao DOAM. Num terceiro estudo (n = 14), o desempenho num contrarrelógio de 1000m em ergómetro confirmou a dependência de indicadores aeróbios e anaeróbios, mas não se encontrou associação com os parâmetros da V̇O2k, quer na prova máxima, quer na supramáxima. Num quarto estudo (n = 9) verificou-se que, durante o macrociclo, os atletas ganharam aptidão aeróbia e anaeróbia após a fase de treino específico, tendo igualmente mostrado ganhos importantes na capacidade de desempenho avaliada pelo contrarrelógio de 1000m. Os parâmetros da V̇O2k mantiveram-se estáveis nos dois momentos de avaliação, não apresentando associação com o desempenho ou com outros indicadores aeróbios ou anaeróbios em ambos os momentos de avaliação. Este estudo comprovou a existência de um perfil marcadamente aeróbio em canoístas bem treinados, embora realce, igualmente, a existência de uma forte preparação conducente a adaptações musculares de carácter anaeróbio. Não se confirmou a existência de uma relação entre a V̇O2k e o desempenho, a aptidão aeróbia ou a anaeróbia, não mostrando este parâmetro variação ao longo do período de treino avaliado. No entanto, em 6 dos 9 canoístas avaliados encontrámos uma redução da componente lenta (variação média destes 6 casos de 38%), o que sugere alterações na dinâmica de recrutamento das unidades motoras, com aumento da capacidade oxidativa das fibras I solicitadas no exercício avaliado.