Programa de prevenção do uso/abuso de álcool para adolescentes em contexto escolar: parar para pensar - Barroso, Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade (2013)
Objetivo: avaliar o efeito do programa parar para pensar na prevenção do uso/abuso de bebidas alcoólicas de adolescentes em contexto escolar. Método: realizou-se estudo quasi-experimental, com pré e pós-teste, com 178 participantes, estudantes no 7º ano escolar; o grupo experimental (n= 70) foi sujeito à intervenção durante um ano, e o grupo de controle (n= 108) não sofreu intervenção. Foram utilizados o questionário de conhecimentos acerca do álcool; questionário de caracterização dos consumos; escala de expectativas acerca do álcool e escala de aptidões sociais. Resultados: constatou-se que os adolescentes submetidos ao programa apresentaram evolução positiva nas seguintes variáveis: frequência do consumo e ocorrência de episódios de embriaguez; e, ainda, melhorou os conhecimentos, as expectativas acerca do álcool e a percepção do consumo pelos pares (p<05). Conclusão: o programa foi eficaz na estabilização do consumo, no aumento dos conhecimentos, na estabilização das expectativas positivas e na percepção do consumo pelos pares. Sugerem-se novos estudos e manutenção de follow-up para consolidar os resultados encontrados.