Liderança Técnica em Contexto Militar - Carvalho, Marco (2016)
As Bases Aéreas da Força Aérea Portuguesa (FAP) têm sido palco de inúmeras mudanças face às estratégias de reestruturação da organização militar, exemplo disso são a substituição e modernização das plataformas de armas que têm exigido um maior compromisso e responsabilidade no cumprimento das missões atribuídas às Unidades Aéreas. Este trabalho de investigação tem por objetivo identificar de que modo pode ser efetuado o processo de liderança nas Esquadras das Bases Aéreas da FAP, que garanta o bem-estar e o aumento de produtividade em contexto de mudança. Foi efetuada uma investigação teórica aprofundada sobre os modelos de liderança inseridos em contexto organizacional e selecionada uma amostra com 130 elementos, a partir de três esquadras da Base Aérea (BA) N.º6. A investigação realizada incidiu essencialmente nas teorias de liderança situacional, da satisfação no trabalho, da mudança emergente e de regulamentos da FAP, por se ter constatado que a realidade das Bases Aéreas é altamente contingencial e com constrangimentos organizacionais que podem comprometer a satisfação no trabalho dos militares envolvidos. Tendo por base estas teorias foi possível elaborar um modelo de análise que sustenta o conceito de liderança técnica para as Bases Aéreas da FAP. Esta investigação permitiu validar que: (1) a liderança nas esquadras das Bases Aéreas deve ser realizada de acordo com a ética militar e com um conjunto de competências interpessoais que exploram a realidade situacional; (2) a promoção e sustentação de fatores motivadores e de fatores higiénicos garanta que a satisfação prevaleça sobre a insatisfação e que exista um sentimento de bem-estar; e (3) que o desempenho no trabalho depende não só de competências técnicas e meios existentes, mas também, de expectativas e recompensas. O Modelo de Liderança Técnica contribui para uma nova forma de abordar a liderança em contexto organizacional, podendo ser ajustada a cada realidade, de acordo com os seus princípios éticos e práticas operacionais. Em suma, o Modelo de Liderança Técnica proposto permite tornar as Esquadras das Bases Aéreas em “organizações adaptativas”, indo ao encontro das mudanças definidas superiormente e superando as limitações que dificultam o cumprimento das missões atribuídas. Abstract: Restructuring within the PAF air bases have required a greater commitment and accountability in carrying out tasks assigned to Air Units. The gravity of it's importance was the main reason to select the air bases for this empirical research and technical leadership model creation. In this way, this project aims at identifying the criticality of the leadership processes in the modernization of weapon platform particularly at the Squadrons of the Air Bases of the Portuguese Air Force (PAF). A thorough theoretical research was performed based on leadership models embedded in an organizational context and a sample from Air Base Nº6 three squadrons. The investigation focused on the theories of situational leadership, job satisfaction, improvising organizational transformation and PAF regulations. The reality of air bases is highly contingent and organizational constraints often compromise the satisfaction of the military staff. Hence, an analytical model was developed supporting the concept of technical leadership for the PAF Air Bases. Three key principles ruled the generation of this model: (1) leadership in squadrons of air bases must be performed according to the military ethic and a set of interpersonal skills that exploit the situational reality, (2) promotion of motivational support and hygiene factors (to ensure that satisfaction outweighs dissatisfaction and there is a feeling of well-being); and lastly (3) that high job performance is the result not just of technical expertise and resources availability but also of expectations and rewards. The outcome has been a Technical Leadership Model based on substantial empirical research that is a new approach to leadership in an organizational context and can be applied to a multitude of environments with different ethical principles and practices. In summary, the proposed Technical Leadership Model takes in consideration both the Air Force organizational realities and its military staff to ensure that squadrons of air bases become "adaptive organizations". That change management is an aligned and clear process at all levels of the organization hierarchy ensuring the minimization or even elimination of current limitations in ethical and operational techniques that hinder the successful mission’s fulfillment.