Les nerfs du Capitaine: la fonction du compagnon inséparable du héros dans Les Aventures de Tintin de Hergé - Álvares, Cristina (2017)
L'article examine la fonction du compagnon inséparable du héros dans la bande dessinée d’aventure, représentée par Tintin, à partir du constat que, contrairement au héros soustrait à l’ordre familial et à la sphère privée et domestique de la vie, le compagnon est exposé à la dimension pulsionnelle et affective de la vie privée (mémoire, dépendances, attirance-aversion sexuelle). Nous décrivons les formes et les figures de cette exposition dans le cadre de la réinvention de l’aventure dans la bande dessinée patrimoniale.