Luís Possolo, el estudiante portugués en la edición inaugural del Curso en Arquitectura Tropical de la Architectural Assocation - de Saldanha, J. L. P. (2018)
El ingreso en 1954 del arquitecto portugués Luís Possolo (1924-1999) en el Gabinete de Urbanização do Ultramar (GUU) de Lisboa - instituido diez años antes por el Ministro de las Colonias, Marcello Caetano – coincide con su envío a Londres para participar en la edición inaugural del curso en Arquitectura Tropical de la Architectural Association. La materia científica de este artículo se basa, por un lado, en la revisión de la literatura encuadrada dentro del “estado del arte”, y por otro, en el estudio de fuentes primarias del referido servicio estatal, que se encuentran depositadas en el Archivo Histórico Ultramarino de Lisboa, además de la aportación de documentación personal del arquitecto. El ejercicio añade información relevante para un mayor conocimiento del referido curso de la AA, materia que tendría una importante repercusión internacional en el ámbito de la investigación y del diseño en la arquitectura en las regiones tropicales, desarrolladas en las décadas siguientes. También se va a abordar la influencia que tuvo Possolo en la actividad proyectual del GUU, y en particular su aportación como arquitecto para el Ultramar Portugués, presentándose sus principales obras, hechas tanto en el servicio público, como en la práctica privada.