Assimetrias regionais de desenvolvimento e capacidade inovativa: elaboração de um modelo de desenvolvimento baseado no conceito de incorporação do progresso técnico em bens de capital - Castro, Eduardo Anselmo Moreira Fernandes de (2022)
A existência de profundas e persistentes desigualdades geográficas de desenvolvimento económico que se manifestam a nível supra-nacional, nacional, regional ou local, pode ser genericamente atribuída a assimetrias no processo de acumulação de recursos produtivos. Se este princípio é incontroverso, já a definição dos recursos estratégicos que estão na base das mencionadas desigualdades tem variado com o tempo e marcado linhas de fractura entre as diversas escolas de pensamento económico. A tentativa de identificação desses recursos e a explicação dos motivos da sua concentração num número relativamente reduzido de regiões privilegiadas ocupará a primeira parte desta dissertação. Nela será desenvolvido o conceito de potencial inovativo ou capacidade de criação permanente de novos valores de uso e de concepção de formas mais eficientes de produzir e de aceder aos mercados. Este potencial será apontado como o meio privilegiado de aquisição de vantagens comparativas num mundo onde a globalização das relações económicas e a evolução acelerada dos meios de transporte e comunicação tendem a reduzir os efeitos de monopólio espacial e as vantagens decorrentes do acesso a recursos naturais. Veremos, também, como o conceito de economias externas territorialmente confinadas, baseadas na existência de fortes interacções entre organizações e agentes económicos, geradoras de sinergias e propiciadoras da rápida difusão de conhecimentos técnicos e económicos, explica as desigualdades na distribuição espacial da capacidade inovativa. Com base nestes conceitos, desenvolveremos um modelo conceptual que relaciona o potencial inovativo (e as externalidades a ela subjacentes) com o modo como os sistemas económicos evoluem tecnicamente. Menores capacidades de inovação geram uma tendência para a aquisição de novas tecnologias incorporadas em bens de capital; maiores capacidades possibilitam a criação de tecnologias não incorporadas ou apenas parcialmente incorporadas em bens de capital. Como estes bens têm um período de utilização mínimo e o seu conteúdo tecnológico se mantém inalterado desde o momento em que foram concebidos, podemos concluir que graus elevados de incorporação do progresso técnico implicam perdas de eficiência relativamente aos sistemas económicos que sejam mais criadores do que consumidores passivos de tecnologia. A formalização destes conceitos dará lugar ao desenvolvimento, na segunda parte desta dissertação, de um modelo quantitativo que, inspirado no modelo de Solow das vintages de capital, nos permitirá estabelecer uma relação entre o grau de incorporação de progresso técnico e o retardamento face aos limites tecnológicos existentes em cada momento. Este modelo será confrontado com a realidade empírica, mediante a utilização de uma base de dados das contas regionais dinamarquesas para os anos que decorrem entre 1979 e 1990.