Delirium no doente critico internado na UCI - Pereira, Jorge (2017)
O delírium, vulgarmente conhecido como estado confusional agudo, é actualmente uma das doenças mentais mais prevalentes nos doentes internados nas UCI’s. Para a American Association of Critical-Care Nurses (AACCN, 2011) e para a Society of Critical Care Medicine (2013) a taxa de delírium pode chegar aos 60% nos doentes em respiração espontânea e aos 80% nos doentes sob ventilação mecânica. A AACCN (2011) e Barr et al (2013) salientam que a presença de delírium é um importante predictor independente de prognóstico negativo, que está associado quer a uma maior mortalidade, quer a uma maior duração do internamento e da ventilação mecânica, quer ainda a uma maior necessidade de reintubação. Estima-se que cada doente internado numa UCI apresente mais de dez factores de risco para o desenvolvimento de delírium, os quais devem ser identificados pelos enfermeiros, já que vários estudos comprovam bons resultados associados à realização de intervenções de enfermagem preventivas desta patologia. (Faria & Moreno, 2013) No âmbito de uma pós-licenciatura em enfermagem em pessoa em situação crítica, foi realizado um estudo exploratório-descritivo numa UCI do HGO, que pretendeu identificar os factores de risco associados ao desenvolvimento de delírium em 57 doentes internados. Vários factores foram identificados (idade, género, antecedentes pessoais, fármacos, gravidade clínica, entre outros) e foram assinaladas intervenções de enfermagem preventivas. Com esta comunicação pretendemos dar a conhecer os resultados e as conclusões deste estudo primário sob o ponto de vista da enfermagem.