Padrões de diversidade mitocondrial da abelha melífera em Portugal continental - Pinto, M. Alice (2013)
A distribuição natural da abelha melífera (Apis mellifera L.) abrange a África, a Europa e o Médio Oriente (Figura 1). Esta ampla área geográfica é ocupada por 30 subespécies (raças geográficas) de abelhas (Ruttner 1988; Engel 1999; Sheppard e Meixner 2003; Meixner et al. 2011) que têm sido agrupadas em quatro linhagens (Ruttner 1988), nomeadamente: a linhagem do Médio Oriente (O), a linhagem Africana (A), a linhagem da Europa oriental (C) e a linhagem da Europa ocidental (M). A Europa alberga uma importante componente dessa diversidade representada pela ocorrência de duas das quatro linhagens (C e M). A linhagem C agrupa cerca de uma dezena de subespécies, entre as quais se encontram as duas mais utilizadas pela apicultura à escala mundial: a italiana (A. m. ligustica) e a carniola (A. m. carnica). A linhagem M apesar de ocupar uma extensa área que vai desde o Sul da Península Ibérica até ao Sul da Escandinávia e desde o Reino Unido até à Rússia, agrupa apenas duas subespécies: a abelha negra (A. m. mellifera), a norte dos Pirenéus, e a abelha ibérica (A. m. iberiensis), na Península Ibérica.