A Importância do Iodo e a Necessidade de Suplementação em Idade Pediátrica - Pinto, Patrícia Filipa Silva (2017)
Nesta revisão bibliográfica pretende-se compreender e clarificar a importância do iodo no desenvolvimento humano. Sendo um oligoelemento fundamental no funcionamento da tiróide, torna-se fulcral a sua ingestão nas quantidades desejadas, o que na grande maioria dos casos só se consegue através da suplementação. É conhecido que o défice deste elemento durante o desenvolvimento embrionário causa graves problemas, no entanto em Portugal a suplementação de iodo não faz parte das prescrições médicas durante a gravidez. A suplementação adquire maior importância em idade pediátrica, fase de grande desenvolvimento neurológico do ser humano. Um défice deste mineral pode traduzir-se em graves complicações de saúde, sobretudo ao nível cognitivo e neurológico. A Organização Mundial de Saúde sugere várias recomendações para as quantidades de iodo em diferentes situações fisiológicas e, apesar de não ser unânime, são vários os países que apresentam valores recomendados. Os programas de introdução do sal iodado na alimentação da população em geral e fortalecimento da distribuição de alimentos ricos em iodo, são pilares essenciais na estratégia mundial para esta matéria de saúde pública (World Health Organization, 2007). A suplementação surge como forma de minimizar défices de aporte de iodo em idade pediátrica e suprir possíveis doenças ou atrasos cognitivos. Esta estratégia passa por disponibilizar a suplementação a um maior número de indivíduos, tendo como objetivo fulcral evitar ou, na pior das hipóteses, minimizar toda e qualquer consequência negativa resultante da deficiência de iodo. Sendo assim, o presente trabalho visa sensibilizar para a necessidade de diagnosticar precocemente as patologias da tiróide que resultam das alterações no aporte de iodo e contribuir para a clarificação sobre as reais necessidades da suplementação de iodo como forma de minimizar défices de aporte deste elemento em idade pediátrica e suprir possíveis doenças ou atrasos cognitivos.