Estágio de orquestra de guitarras : dinâmicas sociais, culturais e de aprendizagem - Pires, Joaquim Santos (2022)
Este documento tem como finalidade, relatar a prática de ensino supervisionada e a investigação feita no âmbito do Mestrado em Ensino de Música na Escola Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Tem como parte A, um relatório de estágio desenvolvido durante o ano letivo 2015/2016, com supervisão do Professor Doutor Miguel Carvalhinho e cooperação do Professor Jorge Pires. Em primeira análise, é apresentada a contextualização da escola, o Conservatório Regional de Castelo Branco, na sua estrutura orgânica, social, geográfica e cultural, na qual se desenvolveu este estágio. É relatado e documentado, objetivamente o planeamento das aulas de instrumento, assim como as de classe de conjunto, conteúdos, critérios de avaliação, relatórios, metodologias, terminando com uma conclusão do trabalho realizado ao longo do ano letivo 2015/2016. Parte B, tem como professor orientador o Professor Especialista Pedro Ladeira. Consiste num relatório pessoalmente experienciado, que tem em análise um estágio de orquestra de guitarra nas dinâmicas social, cultural e de aprendizagem. Este estudo foi enquadrado teoricamente em conceitos fundamentais do ensino de música, como a interação social entre pares e em grupo, identidade musical, pertença a um grupo, relação escola meio, partilha musical em concerto, processos formais e não formais. A metodologia desenvolvida foi a descritiva por meio de inquéritos com o objetivo de validar e constatar todos os conceitos fundamentados no enquadramento teórico. Finalizando-se uma conclusão apoiada nos inquéritos reconhecendo o potencial educativo, a nível social cultural e de aprendizagem.