Tratamento da neovascularização coroideia associada à miopia patológica com Ranibizumab - Carvalheira, Fausto Augusto de Figueiredo Vieira (2008)
Introdução A miopia patológica atinge cerca de 2% da população em geral e constitui a sétima causa de cegueira legal nos EUA e na Europa. A neovascularizacao coroideia macular e responsável pela baixa de visão em muitos casos, atingindo sobretudo adultos jovens e de meia idade, na fase mais produtiva das suas vidas. Os tratamentos com laser ou com cirurgia não se tem revelado satisfatórios. A Terapia Fotodinamica com verteporfina (TFD) tem obtido resultados bons mas insuficientes. Os tratamentos com outros antiangiogenicos tem mostrados resultados animadores. Ate agora não há estudos publicados com o uso de Ranibizumab nesta patologia. Objectivos Pretende-se avaliar a eficácia e segurança do tratamento da neovascularizacao coroideia associada a miopia patológica utilizando o fármaco Ranibizumab (inibidor do factor de crescimento vascular-endotelial). 2 Material e Métodos Estudo retrospectivo de 23 olhos (23 doente), grupo Ranibizumab, seguidos no AIBILI, com neovascularizacao coroideia (NVC) associada a miopia patológica, tratados com Ranibizumab a partir de Julho de 2006 ate ao final de 2007 com, pelo menos, 3 meses de seguimento. Foi constituído um grupo de controlo, grupo TFD, de 23 olhos (23 doentes) com a mesma patologia, consecutivos, com pelo menos um ano de seguimento, estudados retrospectivamente, tratados anteriormente e unicamente com Terapia Fotodinamica desde Junho de 2001. No grupo Ranibizumab foram avaliados os dados do exame oftalmológico, angiografia fluoresceinica e Optical Coherence Tomography (OCT) na visita de baseline. Foram efectuadas avaliações periódicas com 4 a 6 semanas de intervalo com avaliação da AV e realização de OCT para avaliação das necessidades de retratamento. No grupo dos doentes tratados com TFD, foram avaliados os mesmos dados, excepto o OCT não feito por sistema e as consultas de seguimento que eram espaçadas de 3 meses. O grupo Ranibizumab foi subdividido em olhos sem terapia fotodinamica (TFD) previa e com TFD previa. O grupo Ranibizumab e o grupo TFD foram subdivididos em indivíduos < 50 anos e > de 50 anos de idade e em membranas neovasculares < 1500 ƒÊm ou > 1500ƒ Êm de maior dimensão linear a visita inicial. Resultados No grupo Ranibizumab na visita 0 (n=23) a refraccao era de -12,78 + 4,2 dioptrias (-6,5-22,5). A acuidade visual media era de 50,26 + 16,81 (19-75) letras (20/100) ETDRS e a espessura central media da macula era de 256,9 + 69,93 (140-462) ƒÊm. Na visita 0 a maior dimensao da lesao . Greatest Linear Dimension - GLD era de 1321,7 + 734 ƒÊm. Na visita do 3omes (n=23) a AV subiu 8,2 letras (1,6 linhas) com 1,78 injeccoes, no 6omes (n=16) a AV subiu 3 11,9 letras (2,2 linhas) com 2,44 injeccoes, na visita do 9o mes (n=9) a AV subiu 14,7 letras (2,8 linhas) com 2,55 injeccoes, na visita dos 12 meses (n=2) a AV subiu 20 letras (4 linhas) com 2,5 injeccoes, sendo essas subidas estatisticamente significativas nos meses 3, 6 e 9. O OCT tambem diminuiu mas apenas significativamente no mes 3. A percentagem de olhos a subirem mais de 3 linhas foi de 26% aos 3 meses, 31% aos 6 meses, 44% aos 9 meses e de 59% aos 12 meses. A subida media de AV ao fim do seguimento (os 23 olhos) mas com diferentes tempos de seguimento foi de 9 letras (1,8 linhas). No grupo dos doentes tratados com TFD (n=23), na visita 0 a refraccao foi de -13,11 + 3,76 dioptrias (-6-19) a AV media foi de 40,86 + 25,87 (-10-85) letras (20/160) ETDRS e a GLD de 1400 + 734 ƒÊm. Na visita do 3o mes a AV subiu 3,91 letras (0,8 linhas), no 6omes a AV subiu 2,82 letras (0,6 linhas), na visita do 9o mes a AV subiu 4,6 letras (1 linhas) e na visita dos 12 meses a AV subiu 5 letras (1 linha), nao sendo essas subidas estatisticamente significativas. A percentagem de olhos a subirem mais de 3 linhas foi de 21,7% aos 3 meses, 26% aos 6 meses, 34,7% aos 9 meses e de 39% aos 12 meses. Em termos comparativos de percentagem de ganhos e perdas de linhas, encontrou-se vantagem para o grupo Ranibizumab embora sem significancia estatistica. No grupo Ranibizumab, ao subdividir em olhos que nao tinham feito TFD previamente versus com TFD previa, verificou-se que havia maior ganho de AV no grupo sem TFD previo aos meses 3, 6 e 9 de modo significativo e em relacao ao OCT verificou-se vantagem para os olhos com TFD previo, mas nao estatisticamente significativa. As subdivisoes pela idade no grupo Ranibizumab e no grupo TFD mostraram maiores subidas de AV nos subgrupos mais novos, mas nao significativamente. As subdivisoes na GLD mostraram, no grupo Ranibizumab, maiores subidas de AV nas membranas menores e no grupo TFD maiores subidas de AV nas membranas maiores, embora nao significativamente. Nao se verificaram complicacoes graves. 4 Conclusoes O grupo do Ranibizumab obteve melhores resultado visuais que o grupo tratado com TFD. A visao sobe mesmo em olhos tratados previamente com TFD, embora com vantagem para os não tratados com TFD. A semelhança dos bons resultados obtidos no tratamento da DMRI, parece tratar-se de um tratamento promissor para esta patologia.