Transformar aprendizagens ativas em rotinas na Educação Pré-Escolar e no Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Lourenço, Ana Rita (2014)
Este relatório é o resultado da experiência vivida em contexto de estágio profissionalizante nas valências de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico no âmbito do Mestrado na Área de Formação de Professores. O professor deve ter a capacidade de colocar em prática a articulação curricular entre os ciclos, pois pretende-se que este oriente as crianças/alunos de forma mais excecional possível. A transição entre valências é, cada vez mais, uma preocupação. Sobretudo, não deve haver uma sensação de rutura por parte da criança ao longo do percurso escolar. Deste modo, pressupõe-se que os educadores e os docentes estabeleçam contacto de forma a ponderar sobre as estratégias pedagógicas mais adequadas a por em prática. Este é um aspeto essencial que contribui para o sucesso educativo dos alunos. Os estágios realizados são exemplos de como é possível criar-se ambientes idênticos em duas valências distintas. A intervenção teve como principal enfoque as aprendizagens ativas - a criança como centro de toda ação - e qualquer momento era favorável à construção do conhecimento. Contudo, esta intervenção não seria possível, sem os importantes princípios básicos de todo o processo ensino/aprendizagem: observação, planificação, agir e, por fim, a avaliação. Para a elaboração do presente relatório recorreu-se a pressupostos teóricos para sustentar a prática pedagógica exercida, à caraterização das instituições e dos grupos de crianças/alunos e, ainda, à metodologia de intervenção preconizada. ABSTRACT This report is a result from an experience lived in the context of work in valences of Preschool Education and 1st cycle of basic education within the Master in Area Teacher Training. The teacher of today must have the ability to set the curricular articulation between cycles, because it is intended that the teacher must guide the children/students in a most exceptional way. The transition between valences is subject of concern. Above all, there should be a sense of rupture by the child throughout the school career. Thus, it is assumed that educators and teachers in order to establish contact to ponder the most appropriate teaching strategies to put into practice. This is an essential aspect that contributes to the educational success of students. The internships are examples of how it is possible to create identical environments in two different valences. The intervention has its main focus at the active learning - the child as the center of all the action - and all the time was favored to the construction of knowledge. However, this intervention would not be possible without the important aspects of all the teaching / learning process: observation, planning, action and evaluation. For the preparation of this report contributed the theoretical assumptions to support pedagogical practice exercised, the characterization of the institutions and groups of children / students and even the intervention methodology used.