Para uma historiografia dos colaboradores estrangeiros das antigas Comissões Geológicas - Brandão, José Manuel Moraes Vale (2009)
O estudo dos materiais recolhidos nos trabalhos de campo pelos membros da Comissão Geológica estabelecida em 1857, não se consumiu apenas no seio da sua pequena equipa; mercê do contínuo aprofundamento de relações institucionais com serviços congéneres, universidades e museus, foram chamados a colaborar vários naturalistas e académicos estrangeiros, trabalhos consubstanciados na classificação de inúmeras amostras e numa série de monografias, que ainda hoje continuam a ser obras de referência.