MODELAÇÃO NUMÉRICA À ESCALA DO PROTÓTIPO DE UM QUEBRA-MAR DE TALUDE COM O CÓDIGO SPHyCE - Dias, J. (2013)
O modelo numérico SPHyCE, baseado nas equações de Navier-Stokes na forma Lagrangiana e numa metodologia de tipo SPH - Smoothed Particle Hydrodynamics, tem sido desenvolvido no LNEC desde 2007. Este modelo, inspirado no código SPHysics (Monaghan, 1994), integra várias opções para aplicações específicas à engenharia costeira e foi objecto de numerosas análises de sensibilidades com vários parâmetros, estudos de convergência com a resolução e validações com dados de ensaios experimentais realizados nas instalações do LNEC. Estes estudos foram realizados à escala reduzida dos modelos físicos testados para validação do modelo numérico. No entanto, o modelo, na sua versão actual, não foi ainda aplicado à escala do protótipo. No presente trabalho o modelo numérico SPHyCE é aplicado ao molhe Oeste do Porto de Albufeira, no Algarve. Esta primeira aplicação tem dois objectivos: - Analisar o comportamento do modelo numérico quando aplicado a um quebra-mar à escala real; - Aplicar uma metodologia de acoplamento entre o modelo de propagação Bouss-2D, utilizado para propagar a onda incidente do largo até às proximidades da estrutura, e o modelo SPHyCE. Esta aplicação integra-se no projecto SPACE – Desenvolvimento e validação de um modelo Smoothed Particle Hydrodynamics para aplicações a estruturas costeiras – financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, envolvendo o LNEC e a Universidade do Algarve, que realizou, durante o inverno 2012-2013, medições de campo no molhe Oeste do Porto de Albufeira. A esta primeira aplicação à escala real do modelo SPHyCE, seguir-se-ão aplicações integrando os dados recolhidos durante as medições de campo, a fim de analisar o desempenho do modelo numérico.