Analyse du cis- et trans-resveratrol dans les vins produits au portugal - Revel, G. de (2011)
Nous mettons au point une méthode d'analyse du resveratrol (trallS-3,5,4'-trihydroxystilbene) à I'aide de Ia chromatographie en phase gazeuse et détection par ionisation de tlamme (FID), apres une extraction du vin par I'éther et sylilation par I'hexaméthyldisilazane (HMDS). Le seuil de détection est de 5 IIgII.Une séparation parfaite des différents isom"res tralls et eis du resveratrol est obtenue et permet leur détermination dans tous les vins étudiés. Ainsi nous montrons que I'isomere eis est toujours présent dans le vin et peut atteindre de 30 à 70 p. cent du resveratrol total. Nous présentons ici une premiere étude sur la composition en resveratrol des vins provenant de différentes régions du Portugal. Les vins analysés présentent des teneurs en isomeres trans de l'ordre de 120 à 500 Ilglldans les vins blancs, et de 400 à 4500 IIgIIdans les vins rouges. Une étude plus particuliere du Vinho Verde (vin du Nord dUPortugal) a été effectuée.