A Eficácia do treino de força na depressão: revisão sistemática - Martins, Daniel Filipe Pereira (2021)
A literatura é consistente em evidenciar efeitos positivos do exercício físico regular, tanto o exercício aeróbio como o exercício de força/ resistido, na melhoria do bem-estar físico, social e psicológico. No mundo moderno, verifica-se que a depressão é uma doença cada vez mais presente, que afeta desde crianças até aos idosos, ricos a pobres, homem ou mulher, não havendo critérios de seleção para que a mesma surja. Como é uma doença que provoca a perda de autonomia, pode levar ao sedentarismo e à inatividade física. A prática de exercício, mais propriamente o exercício físico aeróbio, tem demonstrado efeitos positivos no tratamento da depressão segundo a literatura. No entanto, no que toca à implementação do treino de força/resistido, a literatura ainda é relativamente escassa comparativamente com o treino aeróbio. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática para verificar se o exercício físico, nomeadamente o treino de força/resistido, é uma mais valia para o tratamento da depressão. Os estudos analisados foram encontrados através de uma pesquisa elaborada em bases de dados on-line que agrega diversos recursos de pesquisa, ou seja, foram feitas pesquisas nas bases de dados PUBMED (Medline), Scopus e Scielo (Scientific Electronic Library). Foram escolhidos estudos randomizados e de caráter quantitativo compreendidos entre janeiro de 2014 e dezembro de 2019, e foram utilizadas como estratégias de pesquisa os termos: Depression AND Strenght training, depression AND resistance exercise. Foram encontrados 347 artigos, dos quais, depois da leitura dos títulos e resumos foram excluídos 274 artigos. Após a leitura integral dos trinta e oito artigos restantes, sete foram excluídos por não cumprirem os critérios de inclusão propostos. Foi feita a avaliação metodológica com a aplicação da Escala PEDro, resultando ainda na exclusão de mais nove artigos por baixa qualidade metodológica, originando, assim, na inclusão de vinte e um artigos no estudo. Da análise dos estudos verificou-se que o treino de força/resistido acarreta benefícios no tratamento da depressão pelo que poderá constituir uma terapia viável para o tratamento da depressão e promover melhorias na qualidade de vida.