A importância relativa de diferentes recursos do trabalho na promoção do engagement e o papel moderador da esperança e da importância atribuída aos recursos do trabalho - Rio, Catarina Afonso (2022)
Os recursos do trabalho são os principais preditores do engagement, mas é necessária uma maior investigação sobre os complexos fenómenos inerentes aos recursos. Neste sentido, foram estabelecidos três objetivos: analisar a importância relativa de cinco recursos do trabalho (feedback, transparência do papel laboral, justiça, apoio dos colegas e dos supervisores) em comparação uns com os outros. Foi colocado como hipótese de que os recursos ao nível da tarefa (e.g. feedback) contribuem relativamente mais para o engagement do que os restantes recursos (Hakanen et al., 2021); analisar o papel moderador da esperança, tendo em conta o apelo para a clarificação do papel dos recursos pessoais; analisar o efeito moderador da importância atribuída a cada recurso do trabalho pelos trabalhadores, de forma a contribuir para a investigação sobre como os recursos produzem os seus efeitos pretendidos. As hipóteses foram testadas tendo por base dados auto-reportados, obtendo-se um conjunto de 149 participantes. Os resultados indicam que os cinco recursos estão positivamente correlacionados com o engagement. O feedback apesar de ser um dos recursos que mais contribui para o engagement, a transparência do papel teve o maior impacto. A esperança moderou a relação entre o apoio social dos colegas e o engagement. Por fim, a importância atribuída ao recurso feedback moderou a relação entre o feedback e o engagement. Na prática, este estudo sugere que as intervenções para melhorar o engagement poderiam concentrar-se no aumento dos recursos ao nível da organização do trabalho (e.g transparência do papel) e ao nível das tarefas (e.g. feedback).