Relatório de Estágio Profissional - Farmácia Lis (Leiria) - Faustino, Ana (2018)
Este relatório surge no âmbito do Plano Curricular do 4º ano/ 2º semestre do Curso de Farmácia – 1º ciclo da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio realizou-se na Farmácia Lis em Leiria, no período de 29 de fevereiro a 2 de junho de 2016 com uma carga horária de 500 horas. A coordenação e orientação do estágio estiveram a cargo do docente Márcio Rodrigues. Por outro lado, a supervisão no local de estágio foi da responsabilidade do Dr. António Antunes. Os objetivos gerais, propostos para o estágio Profissional II segundo o plano do estágio, são favorecer a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo a que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias no âmbito da sua formação e preparar o estudante para dar resposta às exigências da sociedade, promovendo a socialização e a integração profissional. As atividades planificadas durante o estágio permitem ao estudante desenvolver autonomamente diversas atividades que vão ao encontro dos objetivos propostos sendo elas o aviamento de receitas médicas e aconselhamento ao doente; receção e conferência de encomendas; armazenamento dos medicamentos e outros produtos de saúde; preparação de medicamentos manipulados de acordo com as boas práticas de preparação deste tipo de medicação e recolha de medicamentos para a devolução à VALORMED. Segundo o Decreto-Lei n.º 564/99 de 21 de Dezembro o técnico de farmácia (TF) participa no “desenvolvimento de atividades no circuito do medicamento, tais como análises e ensaios farmacológicos; interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, sua preparação, identificação e distribuição, controlo da conservação, distribuição e stocks de medicamentos e outros produtos, informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento”.