Adesão ao padrão alimentar mediterrânico e associação ao estado nutricional em crianças das escolas de 1º ciclo da Póvoa de Lanhoso - Almeida, Ana Rita da Cruz (2012)
Resumo da tese: Introdução: Portugal está-se a distanciar cada vez mais do tradicional padrão alimentar mediterrânico (PAM), tendo-se vindo a observar desde a década de 70, coincidentemente ou não, um triplicar da prevalência de obesidade nas crianças em idade escolar. Objectivo: Avaliar a adesão ao PAM, seus fatores determinantes e associação com o estado nutricional. Metodologia: Participaram neste estudo transversal crianças dos 3º e 4º anos de duas escolas de 1º ciclo da Póvoa de Lanhoso. Durante os meses de maio e Junho de 2012, foram recolhidos dados pessoais (sexo, idade, agregado familiar, etc.) e antropométricos (estatura e peso), e aplicado o questionário KidMed. Resultados: Das 166 crianças avaliadas, das quais com idades compreendidas entre os 8 e os 10 anos, 56% eram do sexo feminino e 44% do sexo masculino. Observou-se que 66,9% se encontravam num estado ponderal apropriado e 33,1% estava em risco por excesso de peso ou obesidade. Das crianças avaliadas, 61,4% tinham uma boa adesão ao PAM e 38,6% tinham uma adesão fraca a moderada. Crianças do sexo feminino apresentaram uma maior adesão ao PAM (p=0,041). Não se encontraram diferenças estatisticamente significativas entre a adesão ao PAM e o tipo de agregado familiar com quem a criança vivia (p=0,402). As crianças com excesso de peso ou obesidade mostraram uma menor adesão ao PAM (p=0,013). Conclusão: Neste estudo verificou-se que mais de metade da população apresentava uma boa adesão ao PAM, mas mais especificamente, as crianças do sexo feminino.(...)Thesis abstract: Introduction: Portugal is moving away from the traditional mediterranean dietary pattern (MDP). Since the 70´s coincidentally or not, the prevalence of obesity in school-age children has hugely increased. Objective: To assess adherence to MDP, its determinants and association with nutritional status. Methodology: Children from the 3rd and 4th years, of two primary schools from Póvoa de Lanhoso, participated in this cross-sectional study. During the months of May and June 2012, personal data were collected (sex, age household, etc.) as well as anthropometric data (height and weight) and the application of the KidMed questionnaire. Results: Of the 166 children studied, aged between 8 and 10 years old, 56% were female and 44% male. lt was observed that 66.9% presented appropriate weight and 33.1% were at risk for being overweight or obese. 61.4% had good adherence to MDP and 38.6% had a moderate to weak adherence. Female children showed a greater adherence to MDP (p=0.041). No statistically significant differences were found between adherence to MDP and the type of household with whom the child lived (p=0.402). Children with overweight or obesity showed less adherence to MBP (p = 0.013). Conclusion: In this study it was found that more than half of the population had good adherence to MDP, more specifically, the female children.(...)