Cartel de desafío y protestacion cavalleresca de Don Quixote de la Mancha, Cavallero de la Triste Figura, en defensión de sus castellanos (LISBOA, DOMINGO LOPES, 1642) - Dotras Bravo, Alexia (2017)
Tras el 1 de diciembre de 1640 ven la luz una buena producción de textos portugueses políticos, filosóficos y literarios sobre el acontecimiento, que defienden la lógica del Estado autónomo, las razones políticas, territoriales y hasta religiosas para la independencia de Portugal. Entre ellos descuella un texto de otra índole, más satírico. Una parodia fina de uno de los hechos, quizás hasta anecdótico, que tuvo lugar tras la traición del noveno duque de Medina Sidonia. Este artículo da a la luz una nueva edición del texto usando como base el ejemplar de la Universidade de Coimbra con signatura RB 42-1-7.