Turismo e Cultura: que relação? - Marujo, Noémi (2020)
Todas as sociedades possuem a sua própria cultura e, portanto, não há culturas superiores nem inferiores. A identidade de um lugar é marcada essencialmente pela sua cultura. Ou seja, cada região possui uma singularidade cultural própria que as torna diferente das outras. Por isso, muitas culturas constituem um motivo de atração para muitos turistas e/ou visitantes. No processo de decisão de uma viagem, a cultura pode surgir como uma motivação primária ou secundária para visitar um destino, mas ela fará sempre parte das práticas turísticas do ser humano. Se o turismo, na sua essência e natureza, implica cada vez mais uma procura pelas diferenças que são projetadas pela cultura material e imaterial, então, sem cultura não há turismo. Ela faz parte da essência do turismo.