Acolhimento e integração dos funcionários segundo o manual de acolhimento: o caso da Direção-Geral das Atividades Económicas - Saraiva, Ana Paula Saldanha Marquês (2017)
Numa sociedade cada vez mais complexa e globalizada, a Administração Pública procura adaptar-se aos vários contextos e tem vindo a ser alvo de reflexão em muitos países, com vista a enfrentar os desafios da globalização que se colocam aos serviços públicos. Neste sentido, e no contexto de uma sociedade de informação se, por um lado, se verifica a melhoria de procedimentos aliados às novas tecnologias de comunicação, por outro, sabe-se que o valor das organizações está no seu capital humano. A gestão estratégica da comunicação é fundamental na ligação entre a missão, os objetivos e os públicos que pretende atingir para a modernização de qualquer organismo público e para o estabelecimento de boas relações, entre os seus diversos públicos. Esta função, também é transversal dentro da própria organização, pelo que são cada vez mais fundamentais os aspetos que compõem um processo de recrutamento e seleção eficaz dos colaboradores e, sobretudo, um processo de acolhimento no qual a informação entre organismo e colaborador permita um melhor desenvolvimento das suas competências nas funções a desempenhar. Acolher um novo elemento numa organização é, acima de tudo, fornecer-lhe as melhores condições de integração para que, o mais rapidamente possível, se sinta membro da instituição. Para tal, e analisando como estudo de caso, a Direção Geral das Atividades Económicas, este trabalho propõe-se à elaboração de um manual de acolhimento enquanto ferramenta e um instrumento adequado no que respeita à comunicação de informação necessária ao acolhimento do novo colaborador.