O enquadramento filosófico para a investigação: algumas reflexões introspectivas ao positivismo - Nevado, Pedro Picaluga (2010)
No âmbito da ciência e da construção de conhecimento científico reflectimos sobre a ontologia, a epistemologia e a metodologia que caracterizou o debate filosófico e científico a partir de Descartes, versando Comte e o positivismo. Fazemos uma incursão ao âmago do pensamento positivista e discutimos diferentes problemáticas a fim de procurar eventuais inconsistências. Concluímos enunciando algumas questões e dúvidas compatíveis com brechas no corpo teórico positivista que aconselham a pesquisas futuras de esclarecimento, nomeadamente em debates relevantes como são o do racionalismo e empirismo, o do dedutivismo silogístico e cartesiano, o do indutivismo e dedutivismo, ou o da unidade e diversidade metodológica.