O workaholism e o sentimento de culpa: o efeito da centralidade e do envolvimento trabalho-família - Marta, Adriana Sofia Palma (2019)
As alterações no mundo laboral esbateram as fronteiras entre a vida profissional e pessoal e têm acentuado a necessidade de compreender os aspetos inerentes ao trabalho, nomeadamente o workaholism e o conflito e a culpa associados ao binómio trabalhofamília. Assim, este estudo tem como objetivos analisar: 1) a influência da centralidade trabalho-família e família-trabalho dos indivíduos no seu envolvimento trabalho-família e família-trabalho; e 2) a influência que a centralidade e o envolvimento em ambas as esferas, exercem sobre o workaholism e, consequentemente, no conflito e culpa trabalhofamília e família-trabalho. Com uma amostra de 247 (184 mulheres e 63 homens) com idades compreendidas entre os 21 e os 73 anos (M = 40.82; DP = 12.31), os resultados mostram que a centralidade trabalho-família e o envolvimento no trabalho são preditores do workaholism, e que estas variáveis influenciam o conflito e a culpa trabalho-família e família-trabalho. Tanto o workaholism como o conflito e a culpa trabalho-família acarretam prejuízos significativos para as organizações, pelo que a identificação dos fatores que potenciam ambas as situações, permitirá às organizações delinear estratégias de prevenção e intervenção junto dos seus colaboradores, e apostar em políticas e práticas organizacionais amigas da família, com vista à promoção de ambientes de trabalho mais saudáveis e contribuindo assim para o seu sucesso e desempenho.